sábado, 17 de setembro de 2011

Mesmo com vitória, Campinense acaba sendo rebaixado para a Série D

Por GLOBOESPORTE.COMCampina Grande
Vitória da Raposa não evitou o rebaixamento para a Série D (Foto: Cid Carvalho / Agência Diário)Vitória da Raposa não evitou o rebaixamento para a
Série D (Foto: Cid Carvalho / Agência Diário)
A torcida do Campinense amargou mais um rebaixamento na tarde deste sábado. Depois de cair para a Série C em 2009, agora a Raposa vai para a quarta divisão do Campeonato Brasileiro. De nada adiantou a vitória por 1 a 0 sobre o Guarany de Sobral, no Amigão. Com a goleada de 4 a 0 do Fortaleza em cima do CRB, a Raposa acabou ficando na última colocação do Grupo B na Terceirona no critério de gols marcados.
Como era de se esperar, a partida contra o Guarany foi tensa. No primeiro tempo, o Campinense foi mais organizado, mas não conseguiu furar o bloqueio defensivo do time cearense – numa clara estratégia do técnico Oliveira Lopes em enervar o adversário e fazer a torcida paraibana pressionar.
E deu certo. Tanto que a melhor chance da primeira etapa acabou sendo do Guarany, aos 31 minutos. Rodolfo chutou de fora da área para defesa de Pantera.
As vaias no intervalo pareciam antecipar o que viria na segunda etapa. Sem inspiração, os jogadores do Campinense trataram de cavar pênaltis. Roberto e Washington, por duas vezes, caíram na área e pediram falta. O juiz baiano Arílson Bispo da Anunciação não marcou nada.
O nervosismo aumentou ainda mais com a notícia do primeiro gol do Fortaleza. E teve efeito antagônico nos dois times. O Campinense precisando da vitória para escapar do rebaixamento e o Guarany vislumbrando a possibilidade de classificação para a segunda fase – com a derrota do CRB, bastava uma vitória simples no Amigão.
Jogador mais lúcido do Campinense em campo, o lateral Gilberto Matuto era responsável pelas principais jogadas do time paraibano. Que acabaram se tornando cada vez mais raras. O Guarany aproveitou para tomar conta da partida.
O técnico Agnaldo Liz tentou mudar essa história fazendo logo duas alterações na equipe: Samir e Robert nos lugares de Breno e Flávio Carvalho.
Não deu certo. O Guarany continuou melhor e teve um gol anulado aos 26 minutos – o juiz deu falta no goleiro Pantera, após cruzamento para a área. E nem quando Ricardo Baiano foi expulso por atingir Daniel (recebeu o cartão vermelho direto), o Guarany perdeu o controle da partida. Panda, que acabara de entrar, obrigou Pantera para mais uma grande defesa.
O Cacique do Vale ainda teve outro gol anulado, aos 45 minutos, que provocou muitas reclamações dos jogadores contra o assistente baiano Elan Vieira de Sousa.
No minuto seguinte, já nos acréscimos, veio o gol da vitória do Campinense. Robert precisou chutar duas vezes para abrir o placar. Festa da torcida paraibana que acreditava ser o último capítulo do calvário na Série C.
Naquele momento, o Fortaleza vencia o CRB por 3 a 0. Como ainda faltavam cerca de 10 minutos para o fim da partida no Presidente Vargas, a agonia continuou. Jogadores e torcedores passaram a acompanhar os instantes finais da partida em Fortaleza. E quando o tricolor cearense marcou o quarto gol, através de Marcos Goiano, ninguém acreditava mais em um novo milagre.
Fim da partida. Choro da torcida. O Campinense não conseguiu fazer aquilo que se propôs – vencer o Guarany por dois gols de diferença para não depender de nenhum outro resultado – e foi castigado com o rebaixamento. Já o Cacique do Vale deixa o Amigão sabendo que poderia ter ido mais longe nessa Série C.